ценности

К вопросу о содержательно-логических основаниях государственных конституций

На одном из семинаров НИЦ «Неокономика» было предложено создать текст новой Костритуции РФ, по причинам, которые вряд ли стоит объяснять: нынешняя российская Конституция имеет столь много нареканий на протяжении столь многих лет от столь многих комментаторов, что вопрос о необходимости такой задачи сегодня не требует еще каких-то обоснований. Вопрос может идти только о подходах к ее решению.

В разделе "статьи" появился материал "К натуральному представлению о человеке-логосе"

События последнего времени, связанные с вещами конфессионального порядка, вызывали к жизни этот материал. Среди носителей сформировавших современную Европу ценностей существует фундаметнальная системная проблема, которая, на фоне имеющихся угроз, требует радикального мировоззренческого решения. Ключом к ее разрешению, на мой взгляд, является натуральная интерпретация этических начал христианской истории.

К натуральному представлению о человеке-логосе

В свете происходящего в мире, христианству, пожалуй, требуется новая Реформация, но на более вменяемых, взвешенных и демистифицированных основаниях, нежели происходила столетиями раньше. Насколько она должна быть, и будет ли, художественной – неясно. Эти основания должны быть позитивными. Однако, зная, сколь одиозные вещи в свое время объяснялись названием «позитивное христианство», я от него отказался, выбрав слово «натуральное», иначе говоря, «естественное». А что естественно, то не грешно.

Витологическая инноватика: патриотизм или компрадорщина?

Этот пост отчасти посвящен факту победы СССР во Второй Мировой Войне и очередному ее минувшему чествованию. Если раньше «пропаганда Геббельса» была объектом пропагандистского же и личностного презрения, а также академического рассмотрения преимущественно в актуальной данности, то теперь она становится одним из основных компонентов ведения войны как компонент войн информационных, и должна изучаться (и кое-где изучается) как направление перспективных разработок с пониманием ее экономической подоплеки и подготовки к новым формам военной агрессии будущего, которое, кстати, уже наступило. Прежде всего – кто в эти направления вкладывает средства и как может использовать. Кроме того, в контексте все большей проблематизации экспертного обеспечения деятельности систем управления обществом и появления in concreto давно предсказанных технологий требуется понимание того, как в мире и, в частности, в России, выстраивается это обеспечение, какими силами и на основе каких познавательных установок.

В Академии Наук заседает… кто-кто в теремочке живет?!

Еще один событийный кластер образует тему науки – высокой, в прямом и переносном смыслах.

Символ веры как ценностный базис

В число списков ценностных моделей, иначе говоря, ценностных базисов, добавил что нашел. На этот раз это базис, базирующийся на уже существующем. Пост является дополнением к ранее написанному тексту.

О способности Сороса создать ценного шведского экономиста

Шведский экономист и автор книги Funky Business Кьелль Нордстрем утверждает, что Россия неспособна создавать что-то ценное, равно как остальные страны-члены БРИК, ибо ей не хватает свобод и парламентаризма. Ценно ли это утверждение? И в рамках чего рассматривать появление подобных заявлений "шведских экономистов"? Уж больно много всякого рода аналитико-отчетных комментариев появляется по поводу перспектив России и связанных с ней регионов.

Некоторые соображения про ценностные базисы

Cоображения по поводу способности ценностных ориентиров человека быть представленными в кристаллизованном виде и связанных с этим обстоятельств.

Ценностные базисы

О наборах ценностных установок, составляющих программную основу едва ли не всех мировоззренческих позиций.

Подписка на RSS - ценности