семиотика

Внегосударственные деньги и товарно-денежный градиент

Задача, которую предстоит решить сегодня в России – это создать новый, модернизированный конституционализм, превосходящий даже то, что имеет место в качестве 200-летних административных наработок США, представляющих собой значимое наследие всего человечества не только в плане достигнутых в этот период благ, но и допущенных ошибок "фундаментального регламентирования".

Идентификационная гипотеза происхождения денег

То, что здесь излагается, представляет собой развитие неокономической идеи происхождения денег в рамках ее предпосылки "государственнического субстанциализма" до своего логического предела. Представленный здесь текст отчасти продолжает тему, начатую в разделе "От города-товара к астроинженерии", в подразделе "Некоторые замечания относительно складской гипотезы происхождения денег".

Семантическая дефиниция денег (на правах гипотезы)

Родовидовые определения, равно как конечные определения вообще - расхоже-школьное и не самое лучшее средство раскрытия содержания предмета в объеме - то есть через контекстное определение (оно же нарративное). Ибо родовидовые, а также индуктивные, определения, есть ничто иное, как рангоустановление, чреватое порождением уже всегда квазирациональной иерархии. Однако они полезны в качестве содержательных точек - маркерных, репперных или, что куда интереснее, точек фазового перехода содержания, подводящих черту под порой долгими и муторными исследованиями какого-либо вопроса. В частности, это касается моих исследований семантической природы денег.

Виктор Владимирович Мартынов

Автор концепции так называемого "универсального семантического кода" (УСК), предложенной в СССР в 1970-е годы, на волне увлечения во всем мире многих идеями кибернетического управления всем, чем только можно (местами весьма небезуспешного, кстати). Разумеется, универсализм такого рода наверняка многих же и насторожит, однако что касается знаковых систем, то в смысле постановки прикладных задач здесь это вполне приемлемая тема. Нотации формализма УСК чем-то отдаленно напоминают силлогистические "с терминными дополнениями", а также включают модальные и кванторные формы записи.

"Знания vs деньги" в нынешней системе неокономических понятий

Поскольку не так давно О.В.Григорьевым была предложена идея усматривать экономический смысл денег в том, что они есть заменитель знаний, следует обобщенно представить то, как эта гипотеза оказывается вписанной во все остальное, к которому относятся не только положения неокономической теории, но также и некоторые мои соображения касательно семиотики денег.

Вышла интересная книжка по антропологии денег: уточнение подходов

Книжка называется «Фетиш и табу: антропология денег в России». Это сборник статей по теме, составленный А.Архиповой и Я.Фрухтманом (М., ОГИ, 2013). Об этой книге мне стало известно буквально через несколько дней после того, как я разместил здесь свою статью о семиотике денег и, поскольку антропология денег также представляет собой семиотическое рассмотрение, считаю должным сделать некоторые уточнения.

В разделе "статьи" появился материал о семиотической природе денег

О некоторых самоочевидных вещах из области экономики, по странной случайности оказавшихся либо вовсе не замеченными, либо замеченными мало и поверхностно.

К вопросу о семиотической природе денег

В Рунете существует несколько ссылок по семиотике денег, но все они как бы не по существу. Я беру непосредственно семиотическую интерпретацию феномена денег как сущностную, рассматривая ее относительно интерпретации природы денег и финансового мира с позиции неокономики в изложении О.Григорьева, как позиции единственной теории в экономике, обладающей прогностической ценностью на начало XXI века.

Подписка на RSS - семиотика