Траурная речь на кончину Олега Вадимовича Григорьева

Уже отмечено, что мрачным признаком ускорившегося времени стал ускоренный уход многих знаковых фигур. И вот - Олег Григорьев. С которым я был знаком лет восемь (если не больше). Наверное, этого следовало ожидать, но все равно внезапно. С уходом этого человека ушла часть моей жизни. От него я получил многие знания по экономике, государственному и проектному управлению. Следствие - множество пищи для размышлений, куча статей и три моих книги, львиную долю которых составляет критическая рефлексия его неокономических идей, встраиваемых в более широкие контексты. А также - консультационная и проектная работа "на местах" с использованием этих знаний, за которую мне сказали "спасибо" (а значит - и ему) именно те, столь немногие и редкие для нашей страны, люди, что еще способны к пониманию.
Благодаря его неокономической концепции моя специальность эпистемолога, историка и философа науки и техники дополнилась существенной составляющей - экономикой знаний, отсутствовавшей до тех пор в этом корпусе и расширившей прикладные возможности, которые у меня были на момент знакомства с ней. Так, благодаря идеям Григорьева мне удалось обнаружить важные аспекты предметно-технологического множества - категории, все еще мало рефлексируемой в рамках моей специальности, однако имеющей важное значение в свете происходящих мировых изменений в области исследовательских стратегий, технологических трендов и образовательных политик. Важное значение для стремящихся быть наиболее успешными и деятельными в перспективе происходящих изменений, когда научные и технологические новшества сопровождаются радикальным изменением финансовых инструментов и практик. Я удивился, когда обнаружил, что столь важный аспект интеллектуального и организационного бытия человечества оказался обойден рефлексией даже среди именитых категорий экспертов. Это далеко не единственный пример удивительного обнаружения при знакомстве с неокономикой, Григорьевым, а также командой его соратников и учеников. И, конечно, для меня самого как для научного специалиста в своей области Олег Григорьев стал прекрасной находкой экземпляра уникальной ученой личности.
Изменения, которые стремился объяснить Григорьев, беспрецедентны за 150-летнюю (если не 600-летнюю или даже если не более раннюю) историю глобального экономического процесса. Именно такими и даже большими масштабами времени мыслил макроэкономист Григорьев, и с этой позиции рассматривал общественные процессы – при том, что столь многие его коллеги рассматривают и воспринимают их как "бытующие от века". Известны его ирония и даже сарказм по поводу такого рассмотрения. После того, как в 2014 году вышла в свет его книга "Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы" (Издательство - "Карьера-Пресс"), его экономическая концепция в своем развитии преодолела некий символический рубеж и уже окончательно перестала принадлежать ему одному, став принадлежностью мира и очередным достоянием человечества. Хотя сам ее автор продолжал настаивать, что в книге многое сыро и позже продолжал находить в печатной версии ошибки. Его наследие, однако, сохранилось в куда более объемном и "атмосферном" формате видеозаписей курсов лекций и семинаров (размещенных на сайте http://neoconomica.org/), к текстовым расшифровкам которых я имел честь и удовольствие приложить свою руку.
Олег Григорьев - человек с непростым характером, сбивчивую и растянутую речь которого было трудно слушать, но необходимо любому подвизавшемуся на пути познания предмета и освобождения от иллюзий. Но это тот (опять же, редкий) случай, когда требуемое усилие вслушивания и понимания было оправданным. С ним было трудно полемизировать вживую, но стало тем более важно обстоятельно изучать его идеи и давать обратную связь на них в виде письменных текстов. Поскольку эти идеи имеют практическое значение, а потому достойны изучения. И я был свидетелем того, что многие из них рождались в процессе мучительных сомнений и жестких споров.
Меня трудно обвинить в предвзятой очарованности харизмой Григорьева, поскольку как мало кто другой из его учеников или слушателей я был и остаюсь одним из наибольших критиков его взглядов и положений - особенно тех, что находятся за рамками экономики (надеюсь, что также одним из наименее пристрастных, но не менее ревностных). Поэтому я просто констатирую: этот человек был гениален. О подоплеке того, что происходит и будет происходить в нашей стране, и как это связано с тем, что происходит в мире, Олег Григорьев говорил за многие годы до того, как это, по мере развития ситуации, становилось мейнстримом публичных разговоров - что "сверху", что "снизу". Потому, что, хотя его сознанию наверняка и не были доступны какие-то аспекты реальности, те из них, что составляют фундаментальную механику нашей повседневной жизни в его предмете, он знал основательно. Как мало кто (а может, и как никто) другой.
Еще при его жизни я говорил (и соглашался с теми, кто говорил так же), что этот человек достоин Нобелевской Премии за свои блестящие догадки и все-таки системность его концепции - которой он сам, как предельно ответственный ее творец, был недоволен. Будучи весьма критично настроен относительно современной мне науки и самое научности, я далек от того, чтобы с легкостью бросаться подобными суждениями. Быть может, как раз потому, что должностные чины и ученые звания часто (если не преимущественно) носят совсем не те люди, которые их действительно заслуживают. Я считаю, что Олег Григорьев заслуживал гораздо большего. И я уверен, что миру еще предстоит дать высокую оценку его идеям и трудам.

Добавить комментарий