экономика

Базис и надстройка или достаточность основания?

К вопросу о приоритете, необходимости или вторичности права относительно экономических реалий.

Смена Конституции и памятник царю

Булгаковские аллюзии, вызванные полетом двух информационных поводов и одной статьи неокономиста вокруг новостного контекста.

О.В.Григорьев опубликовал заметку о предвыборной экономике

Ключевой вопрос заметки "Курс на полную стабилизацию" - о "смене вывесок" либо "изменении глубинных основ бюрократического аппарата".

Аресты "по вершкам" и отставка правительства как вариант

Новость про Улюкаева видел где-то в 03.20, но не стал ее репостить - несмотря на то, что крендель он еще тот, и сказать можно многое.

Об актуальности империалистической войны

Насчет конъюнктурно происходящего на мировой арене с участием России и некоторых, связанных с этим, более общих, однако прикладных, философских вопросов, кои выходят за рамки "рассеивающей мысли" любой профессиональной деятельности.

В разделе "статьи" - материал "Естественность социальных структур и экономическая герменевтика"

"Немецкое философское", "английское политэкономическое", "французское социальное"... Сколь много в политэкономическом философского?

Естественность социальных структур и экономическая герменевтика

Некоторые предварительные итоги определения предметов машинного охвата с выходом на "понимающую" методологию".

В разделе "статьи" - материал "Иррациональное начало экономического поведения и расширительное понимание абдуктивного мышления"

Весь этот разговор – к неоднократно возникавшим на семинарах соображениям о необходимости дополнить систему неокономических нарративов темой экономической психологии (как психологии деятельности экономических акторов), имеющей в аспекте иррационального поведения особую для этой темы значимость. Мой первый вопрос здесь, кстати, был поставлен с противоположной стороны – о синдроме Диогена как явной психиатрической девиации, имеющей, тем не менее, сугубо рациональную экономическую предпосылку собирательства как получения дохода в натуральной форме, либо же коллекционирования как близкую ей первично-научную. Пока что неокономика не акцентирует системно вопрос иррационального поведения, хотя и говорит весьма обстоятельно про веберовского человека и его антипода. Такое поведение, однако, макроэкономически рассматривается Акерлофом и Шиллером.

Иррациональное начало экономического поведения и расширительное понимание абдуктивного мышления

В продолжение к выстраиванию новой методологической базы социального знания: начало разговора по существенному аспекту.

Страницы

Подписка на RSS - экономика