проектная деятельность

В разделе "статьи" - материал "От города-товара к астроинженерии"

Несколько существенных моментов, касающихся возможностей решения известных проблем расселения.

От города-товара к астроинженерии

Для того, чтобы обозначить что-то новое, направленно на решение наиболее фундаментальных задач, оказывается необходимым обозначить сверхзадачи, определяющие границу смысла рассматриваемого. Чем фундаментальнее проблема и радикальнее решение, тем шире горизонты смысла и сверхзадачи. 

В разделе "статьи" - материал "Диссоциативное поведение в проектах и образе жизни"

Попытка говорить о "темных" и "обратных" сторонах проектной деятельности, примененной к общественным процессам, пониманию которых нередко онтологически предпосылается представление об ассоциации людей как об абсолютной ценности и смысле их существования, безотносительно к адаптивным возможностям самого общества и сознательному управлению его динамикой.

Диссоциативное поведение в проектах и образе жизни

Попытка дать набросок связи концепций нетворкинга, номадизма и типологии социального проектирования, определив задачи для "сверхновых медиа", которые еще только должны возникнуть на неком основании, общем для всех этих вещей.

В разделе "проекты" - вариант элементарной производственной процедуры по инструкции (проектно создаваемой)

В качестве наглядного дидактического примера взято производство чехла для небольшого топорика. Инструкция достаточно общая, чтобы быть примененной на различных уровнях разделения труда (кустарно-ремесленном, мануфактурном либо автоматизированном конвейерном), и рассмотренной относительно некоторых базовых понятий экономики производства. Представляет собой продукт «дизайна для реального мира» в смысле В.Папанека.

Чехол универсального крепления для советского "томагавка"

Изделие, первоначально возникшее как решение эргономической задачи, впоследствии показало возможность прояснения вещей более общего характера.

В статью "Дизайн и неокономика: сопоставление взглядов Григорьева и Папанека" добавлен параграф

Параграф называется "Деньги в аспекте аггрегированного представления неокономики об истории их возникновения" и продолжает тему денег как семантического изобретения. В нем отмечен некий аспект капиталистических финансов, связанный с их легитимацией и требующий более обстоятельной проработки.

В разделе статьи - материал "Дизайн и неокономика: сопоставление взглядов Григорьева и Папанека"

Попытка проработать некоторые трудные места неокономической теории, связанные с разрабатываемыми в ее рамках вопросами проектного управления в аспекте концепции "интегрированного дизайна", предполагающей созвучные ей идеи. В этом же смысле предпринимается попытка трактовать фундаментальное экономическое понятие денег как специфическое и весьма устойчивое, но все же частное, человеческое изобретение. По ходу даются некоторые соображения, могущие быть в дальнейшем развитыми в отдельные темы. В конце высказывается предположение о допустимости принципиальных различий функции и роли денежных систем различных эпох, зависящих от более широкого контекста социально-хозяйственной среды, и связанных с ней задач.

Дизайн и неокономика: сопоставление взглядов Григорьева и Папанека

В рамках материала предпринимается попытка проработать некоторые трудные места неокономической теории, связанные с проектными управлением-деятельностью-мышлением, обратившись к концепции «интегрированного дизайна», представляющимся смежными с ней и разработанным ее автором, высказывающим близкие к неокономическим идеи в области, на первый взгляд, не связанной с экономикой.

В "статьях" размещен материал "А.В.Бузгалин & А.И.Колганов vs О.В.Григорьев: кто кого?"

Вслед за презентацией в Библио Глобусе 13 января этого года сборника лекций Григорьева по неокономике «Эпоха роста», 11 февраля этого же года там же состоялась презентация двухтомника двух соавторов марксистского толка с экономфака МГУ, занимающих так же, как и Григорьев, позицию критики неоклассики. Двухтомник называется «Глобальный капитал». Равно как Григорьев, авторы акцентируют диалектический метод и пытаются типологизировать экономические системы с позиции метасистемы. Судя по их ответам на заданные в ходе презентации вопросы, лично мне на сегодняшний день очевиден мой ответ на поставленный в заголовке вопрос. Книгу я лишь бегло пролистал, а потому свое суждение строю на озвученных во время ее презентации идеях и ответах авторов на вопросы. А потому представляю краткий конспект увиденного и услышанного с собственными комментариями.

Страницы

Подписка на RSS - проектная деятельность