рост

Уильям Истерли

Американский экономист, бывший сотрудник МВФ, много ездивший по миру для оценки возможностей решения проблем бедности и экономического роста в "развивающихся странах", а также проблем взаимодействия развитых и развивающихся стран. Специалист по экономике знаний. Будучи близок по взглядам "неокономике", является источником оснований для содержательной полемики и высокой цитируемости со стороны О.В.Григорьева. Является критиком расхожих концепций роста: "требуемых инвестиций" в инфраструктуру, технического прогресса и промпроизводства (особенно модели "Харрода-Домара"), инвестиций в "человеческий капитал" и образование, контроля численности населения, списания долгов. Его тезис, являющийся ключом к пониманию источников роста - "люди реагируют на стимулы", весьма напоминает неокономическое понятие спроса. Истерли развивает концепцию возрастающей и убывающей отдачи, в рамках каковой у него оперируют координаты экономического замещения/дополнения функций по видам такой отдачи (технической и квалификационной, от чего, в частности, зависит экспорт кадров разного качества), подобно античным координатам дружбы/вражды. Весьма интересны также его представления об однородной социальности в масштабах страны: этнической и классовой. Уделяет он внимание и России, показывая типичность ее проблем на богатом сравнительном материале.

Гипотеза о реальносекторных перспективных трендах ИТ-отрасли, или краудхэдж как возможность

В целом, ИМХО, нужно отучаться от аббревиатуры СМБ: «средних» сегодня «уже» не бывает и больше не будет. Будет хищный крупняк и много мелких, преимущественно индивидуалов, озабоченных выживанием на мелком гешефте большей или меньшей технологичности и доходности. Так что только МБ. В таких случаях торговой маркой выступает сама личность и ее репутация.

Аренда и лизинг как возможные активы посткапиталистической экономики

На прошлом вебинаре я предложил Михаилу Хазину рассмотреть тему активов будущего, актуальную в связи с тем, что текущие источники доходов, основанные на современной финансово-топливно-инфокомовской модели, исчерпали себя. Михаил Леонидович с темой согласился, но с условием, что предварительно она будет обсуждена в соответствующей теме на сайте worldcrisis.ru. Чем я, собственно, и занялся, равно как ряд других участников данного экономического ресурса. Сформировавшийся ряд комментов привел меня к тезису, отмеченному в качестве заголовка данного поста, который, по мере размышления над вопросом, становится все более интересным и занимательным.

Развитые рынки аренды и лизинга как возможные активы посткапиталистической неростовой экономики

Объединение моих постов с worldcrisis.ru перед экономическим вебинаром на тему активов будущего. Представлены в порядке их появления.

Подписка на RSS - рост