знания

Уильям Истерли

Американский экономист, бывший сотрудник МВФ, много ездивший по миру для оценки возможностей решения проблем бедности и экономического роста в "развивающихся странах", а также проблем взаимодействия развитых и развивающихся стран. Специалист по экономике знаний. Будучи близок по взглядам "неокономике", является источником оснований для содержательной полемики и высокой цитируемости со стороны О.В.Григорьева. Является критиком расхожих концепций роста: "требуемых инвестиций" в инфраструктуру, технического прогресса и промпроизводства (особенно модели "Харрода-Домара"), инвестиций в "человеческий капитал" и образование, контроля численности населения, списания долгов. Его тезис, являющийся ключом к пониманию источников роста - "люди реагируют на стимулы", весьма напоминает неокономическое понятие спроса. Истерли развивает концепцию возрастающей и убывающей отдачи, в рамках каковой у него оперируют координаты экономического замещения/дополнения функций по видам такой отдачи (технической и квалификационной, от чего, в частности, зависит экспорт кадров разного качества), подобно античным координатам дружбы/вражды. Весьма интересны также его представления об однородной социальности в масштабах страны: этнической и классовой. Уделяет он внимание и России, показывая типичность ее проблем на богатом сравнительном материале.

О способности к рассуждению на общественные темы иных представителей врачебной профессии

Навеяно недавними рассуждениями одного либерального образованного врача, сведшимися к тезису "капитализм - хорошо, социализм - плохо".

"Знания vs деньги" в нынешней системе неокономических понятий

Поскольку не так давно О.В.Григорьевым была предложена идея усматривать экономический смысл денег в том, что они есть заменитель знаний, следует обобщенно представить то, как эта гипотеза оказывается вписанной во все остальное, к которому относятся не только положения неокономической теории, но также и некоторые мои соображения касательно семиотики денег.

Подписка на RSS - знания